热点:

您的位置:四川热线 >> 健康资讯 >> 正文

冬日洗冷水澡真的好处多多?

http://www.httx06.com/ 2010-02-02 来源:四川热线 人气:

  冷水浴是一种利用自然因素锻炼的方法。冷水浴能提高机体对寒冷刺激的适应能力,当人体一接触冷水刺激时,皮肤血管急剧收缩,使大量血液流向人体深部组织和器官;继而,皮肤血管又扩张,大量血液复又流向体表。这样,全身血管都参加了舒缩运动。

  冷水浴对神经和心血管系统有益.当全身皮肤接触冷水时,在神经支配下,皮肤血管先缩后舒张,从而改善了皮肤的血液循环加强对皮肤下组织的营养供给,使皮腺分泌增加,皮肤变得柔韧润滑,富有弹性,抵抗力加强,不易患皮肤病。

  实验证明,当机体受到寒冷刺激时,鼻和咽部的黏膜会发生充血肿胀,这些部位细胞的生理机能减低,血中白细胞减少,结果使局部的抗病能力减弱,给病菌侵入以可乘之即.但经过冷水锻炼的人,由于身体机能得到锻炼,在受到寒冷刺激时,鼻和咽部黏膜就能很好地适应,不易发生感冒一类的疾病。

  在冷水的作用下,由于神经系统,心血管系统,呼吸系统和消化系统的机能加强,其他个组织,器官的技能相应改善,从而使整个机体机能水平都得到提高.屏障功能加强,抗病能力提高.老年人或壮年人经常进行冷水浴锻炼,还可以减少脂肪堆积和胆固醇在血液中的沉积,这样有助于防止动脉硬化,高血压等病的发生。

  冷水浴实施方法

  冷水浴开始阶段,可先用毛巾擦身,待习惯干擦身后,可开始淋浴,水温应逐步降低.淋浴时除头部外,全身皮肤都应受冷水冲淋,浴后,同样应把皮肤擦红.经过一段时间,如反应良好,可到室外进行冷水浴.但要注意,气温越低,冷水浴时间越短.只要浴后感到温暖舒适,轻松有力,就是水结冰也可以坚持冷水浴。

  甚至:破冰沐浴".一般冬季进行冷水浴要在室内进行,开始室温可在20℃左右,以后逐渐降低.冬天坚持室外冷水浴(淋浴或冬泳)不是任何人或一朝一夕所能做到的,因冬天在户外进行冷水浴,刺激强度很大,必须经过系统的室内冷水浴,身体对寒冷的适应能力有一定提高以后,才能适应。

  冷水浴后皮肤要擦红

  在沐浴时,由于水温比体温低得多,所以在冷水浴过程中体温急剧丧失.在这种情况下,通过反射,全身的表层血管将再次收缩,特别是上呼吸道血管收缩,使那里的血液供应减少,抗菌物质供应受到影响,原来潜伏在这些部位的病菌或病毒就可以乘虚活跃起来。

  容易使人发生呼吸系统疾病.如果浴后很快把皮肤擦红,就可以帮助皮肤温度很快恢复或超过浴前水平,人体就会觉得全身发热,温暖舒适。


 

网友评论 查看全部评论

登录名: 验证码:  看不清?点击此处换一张