热点:

您的位置:四川热线 >> 健康资讯 >> 正文

北京4月起或强制手机实名 千万用户须登记

http://www.httx06.com/ 2010-02-02 来源:四川热线 人气:

  昨日记者从可靠渠道获悉,北京地区新增手机用户可能从今年第二季度开始实施实名制,未来3-4年内现有手机用户将逐步实名化。

  一位北京联通内部人士随后向记者证实了实名制将有实质性推进的消息,他表示,已经从联通总部获悉实行手机实名制的消息,但正式的文件还没发送到各分公司,具体时间并不知情。而一位知情人士则透露,联通方面计划从今年二季度、甚至最早从4月份开始,对新入网的固话、手机以及宽带用户全部实行实名制。

  记者又致电北京移动10086客服,工作人员告诉记者,早从2008年7月开始,无论是“全球通”、“动感地带”还是“神州行”,只要是到北京移动自有营业厅办理手机入网的新增用户,均需出示身份证明。但实际上,到运营商自有营业厅办理入网的用户并不在多数。据了解,目前北京移动用户总数大约在1800万左右,除部分“动感地带”和“全球通”用户外,80%以上的北京移动手机用户均属于非实名制。这意味着,有将近1000多万的手机用户,在未来三四年需进行实名登记。

  随后记者又致电中国电信,对方表示对此事尚不知情。不过,按照工信部的要求,三家电信运营商实施“电话用户实名登记”的进展不应该差距太大。由此可见,三家公司近期都可能做出相应的实施计划。

  近年来,为应对垃圾短信、手机诈骗等问题,国内曾多次提出实行手机实名制。但由于种种原因,实名制一直未能得以落实。去年12月,工信部在“整治手机淫秽色情专项行动工作方案”中,再次把“电话用户实名制”提上议事日程,表示将会同有关部门加快立法进度,力争在2010年年底前出台《通信短信息服务管理规定》,为全面实施电话用户实名登记工作提供法律依据。

  业内人士指出,真正落实手机实名制难度还是不小。目前国内拥有手机用户7.6亿,其中大约4亿以上用户为非实名用户。

  早在2006年,有关方面就曾在全国强制推行实名制,但进展十分缓慢。究其原因,不仅是由于现有手机用户数目过于庞大,更是在于相当一部分手机号码由代理商销售,而他们很容易放松对用户的身份验证。而一旦实名,意味着现有的手机号码销售模式可能要有变化,现有的利益关系也将会改变。

  从技术角度看,实行实名制还需要运营商对系统设备等硬件设施进行改造、对入网协议等条款进行更新。因此,真正全面推广手机实名制可能尚需时日。

 

网友评论 查看全部评论

登录名: 验证码:  看不清?点击此处换一张