热点:

您的位置:四川热线 >> 企业报道 >> 正文

“百思迪威杯”作文大赛 做个讲故事的人

http://www.httx06.com/ 2013-08-05 来源:四川热线 人气:

 

  2013年的夏天,注定是一个不平凡的暑期。各大电视台的歌唱选秀节目层出不穷,为具有演唱才能的选手们提供了展示才艺、实现梦想的舞台。同时,具有选拔性的第五届“百思迪威杯”全国中小学生作文大赛也盛大启动,为“有故事的人”提供了一个笔耕不缀、妙笔生花的梦想舞台。他们用声音和文字感动着自己,同时也感动着我们。

  以“致敬诺贝尔文学奖 写出身边的故事”为主题的第五届“百思迪威杯”全国中小学生作文大赛,受到了北京师范大学国际写作中心主任莫言在获得2012年“诺贝尔文学奖”时所发表的获奖演说的启发。莫言在获奖感言中说自己是“讲故事的人”。真是一语惊醒梦中人啊!莫言所讲的都是发生在山东高密这片热土上的故事。其中既有他亲身经历过的故事,也有他听到看到的故事。他把高密50多年的社会变迁用文学的形式呈现在世人眼前,这也成就了他的作家梦,并最终帮助他摘取了世界顶级文学奖项——诺贝尔文学奖。讲故事,就是中小学作文最简洁最有效的表达方式。

  故事在我们的生活中无处不在,无时不有。义务教育《语文课程标准》也是这样要求的:“观察周围世界,能不拘形式地写下自己的见闻、感想和想象,注意把自己新奇有趣或印象最深、最受感动的内容写下来。”

  据悉,第五届“百思迪威杯”全国中小学生作文大赛目的就是让参赛学生运用轻松自如讲故事的口吻,完成参赛作文。让学生从小处着手,写发生在自己身边或自己亲身经历过的事情,也就是说,每一个参赛的学生都是一个“讲故事的人”。他们的作品或如惊涛骇浪,或若涓涓细流;时而拍案惊奇,时而娓娓道来……总之,一切都由他们自己决定,让他们自由自在尽情挥洒。打造最优秀的“讲故事的人”。

网友评论 查看全部评论

登录名: 验证码:  看不清?点击此处换一张