热点:

您的位置:四川热线 >> 行业资讯 >> 正文

TICEBA干细胞技术开启糖尿病治疗的时代革命

http://www.httx06.com/ 2013-08-07 来源:四川热线 人气:

  人类和糖尿病对抗的历史已不止百年,从合成胰岛素的第一次出现,到各类功效的降糖药物,让无计可施的糖尿病一次次在科技面前被压制。然而真正从源头治疗糖尿病的病因,直至2008才被德国TICEBA医疗中心的科学家找到方法,这无疑成为糖尿病治疗的时代革命。

  来自德国的Ganss博士介绍,干细胞对于糖尿病的治疗原理,主要是利用干细胞自我复制和再次分化的强大潜能,使其在胰岛微环境中分化为新的胰岛细胞,并修复和激活原有的胰岛细胞,使其正常分泌胰岛素,以恢复健康的胰岛功能。这样说可能过于专业,咱们试试用通俗点的说法去理解这个“干细胞”。

  首先,我们先来了解一下糖尿病是如何发生的:

  在我们的腹部深处,有一个隐居在腹膜后面的“秘密组织”——胰腺。这里有一群执行特殊任务的“小分队”——胰岛β细胞。每当察觉到进餐后血液中葡萄糖水平升高后,胰岛β细胞迅速派出胰岛素,它先是给“中央银行”肝脏打了个电话,让后者赶快把多余的现金收好——把血糖转化为肝糖原加以储存,然后又对广大人民群众——肌纤维和脂肪——发表一番演说,鼓励他们扩大内需,多多消费——打开细胞离子通道,增加对葡萄糖的吸收。与此同时,他也没忘了自己的位置,及时向高高在上的“总司令”(大脑)交税。

  胰岛β细胞在一切运行良好的情况下把各种事情处理得游刃有余,不过有时也有例外。“小分队”出现了内部问题。在原有的100个“行动员”(胰岛β细胞)中,20个不愿意工作了,30个生病了没办法干活(细胞受损),20个在睡觉打盹(细胞休眠),只剩下20人要干100个人的活,每天加班加点体力透支(此时在医学上称“代偿”)!这种情况,能够提供胰岛素的工作人员大幅减少,体内的胰岛素自然不足,于是出现了我们熟知的“糖尿病”。

  这时候,总司令(大脑)开始想尽各种办法来改变这种状况:

  1.不断施压和奖金诱惑——降糖药

  为了让剩下的30人最大限度发挥能力,司令施行了奖惩机制——“促泌剂”和“增敏剂”(两大类降糖药)。开始效果不错,但时间一长,这30人就累垮了(医学称“失代偿”)。不仅如此,还严重影响到其他部门——肝脏、肾脏等器官功能。

  2.把部分工作外包出去——胰岛素注射

  司令意识到有限的胰岛β细胞是无法分泌足够胰岛素的,于是他想到了外包——直接注射胰岛素。然而,注射时间和剂量难以把握成为最棘手的问题——这些散工没有责任心,干活时轻时重,操作也不规范,有的甚至要反工重做,不仅耽误了工期(最佳治疗时机),还浪费大量的资源。

  3.外聘一个职业管理人——干细胞

  前两种方法都没得到理想效果,于是司令请来了职业管理人——干细胞。这位管理人来头不小,被医学界成为“万能细胞”,技能优势是在适合的环境下可以自我复制从而分化出大量的功能性细胞。当它处于胰岛微环境下,便会:定向分化为新的胰岛细胞(多增加了60个人手);并修复原有的受损胰岛细胞(治好了生病的30个人);激活休眠的胰岛细胞(把20个睡觉的叫起来干活);并调节免疫平衡,诱导免疫耐受(就像加了10个人做管理)。

  这下,司令终于松了口气,身体终于可以正常的分泌胰岛素,且可以根据代谢系统的整体需要来调节平衡,不再需要时刻担心并发症的到来。

  德国TICEBA的科学家在2008年研究出利用“ABCB5干细胞”进行疾病治疗的方法,这项研究获得了世界专利,并被刊登为《Nature》(自然)杂志的封面上。迄今为止,TICEBA已经帮助全球200多名患者从根源治疗了糖尿病。2013年TICEBA的创始人Ganss博士在优翔的邀请下先后三次来到中国,为更多中国患者赴德国治疗提供咨询和帮助。

软广

网友评论 查看全部评论

登录名: 验证码:  看不清?点击此处换一张