热点:

您的位置:四川热线 >> 行业资讯 >> 正文

理想“摔”进现实 记录90后的第一次正式实习

http://www.httx06.com/ 2013-08-08 来源:重庆晚报 人气:

  2013年,对于90后应届毕业生来说是一个人生的一道“坎”——第一批90后学子将在炎热的暑季面临实习和就业的挑战,而这也是他们职业生涯中所收获的“第一笔”精神财富。

  今年5月,一直关注大学生成长发展的重庆东银控股集团在重庆工商大学正式启动了首届“薪火金牌实习生计划”。选拔出来20位在读大三学生由东银集团安排进入旗下各个子公司进行2个月的暑期实践学习。他们作为第一批实习的90后学生在实习工作岗位上有何作为?入职大型企业有何想法?来听听他们入职一月以来的感悟。

  “再充电”中学会适应职场

  姓名:李璐

  专业:重庆工商大学人力资源管理专业

  实习岗位:东银集团人力资源部职员

  到岗时间:7月11日

  “学校学的东西根本不够用哟,搞得我每天下班回去还要‘充’电!”这是李璐告诉笔者的第一句实习感受。作为人力资源管理专业的大三学生李璐,实习被分配到人力资源管理部门,这本来是专业挺对口的事情,可李璐却向笔者小小的爆了个料。

  “到了实际工作中,我才发现书本上的都是一些理论知识,而在工作中才能将书本知识得到灵活的运用。虽然实习没几天,但是以前学的薪酬统计、员工关系维护这些基本的知识还要在实践中从头学过,每天下班回去以后自己还要看很久的专业书。”李璐表示。

  她说,到了实习单位才发现和在学校完全不同,需要适应的东西蛮多。为了显得更加职业,李璐自己去买了一套职业装。“第一天还和在学校一样穿着短袖运动鞋就去了,带我的老师友情提醒我还是穿正式点比较好,于是我就花了4百多买了一套衣服。虽然还没发工资,但是已经先支出了!呵呵!”

  在专业方面,李璐表示现在在做薪酬统计和绩效考核这一模块,而其实自己的兴趣的人力资源模块是招聘。但是,既然进了公司,就应该多向前辈学习,不仅多涉猎专业方面的业务,还要多适应职场的感觉,学会职场的一些道理。

  “表”妹征途中用心去交流

  姓名:赖流旭

  专业:新闻专业

  实习岗位:东银能源人事专员

  到岗时间:7月1日

  初见赖流旭,她带着眼睛,普通话说得不错,口气十分温和,作为新闻专业大三的学生,这次被分到东银能源的人力资源部做人事专员。

  “每天都和各地矿上的前辈们打交道,虽然有些人不是很配合,但是用心跟他们交流以后发现还是很容易沟通。”虽然实习时间不长,但是作为最早进入东银实习岗位的赖流旭说出了自己近期实习的沟通心得。

  赖流旭说,在东银能源做人事专员,一直是以正式员工的态度做事情,用正式员工的标准去要求自己,用心与其他员工交流后发现,大公司的工作氛围并不是之前想象的这么死板,反而很真诚,特别是跟公司老总级别的员工交流,完全没有官架子。同时,在企业工作与在学校做事情完全不一样,在学校做作业不讲求质量,而在企业则要求每件事情都做到极致。

  “现在最困扰我的事情是利用EXCEL表格做报表。虽然读书的时候也经常用EXCEL,但是到了企业才发现有好多表格要做,而EXCEL软件也有好多功能要去学习。为了鼓励我,部门的前辈给我取了个外号叫‘表’妹,我会努力做一个快乐的‘表’妹,并且真诚的与大家沟通,体现人力资源部更多的人文关怀。”

  磨砺中争当“快乐”的文“工程师”

  姓名:文强

  专业:工程管理

  实习岗位:东原地产工程管理部职员

  到岗时间:7月8日

  在入职之前的沟通交流会上,文强对即将到任的工作岗位显得不太自信。虽然说专业十分对口,但是对于自己在学校学到的知识能否在实际工作中应用,文强心里在“打鼓”。

  “到了东原地产工程管理部以后,我发现自己在知识上一方面有没有学透的知识点,另一方面,在理论实际应用上跟部门的前辈相比差很大一截,基本上要在老师的带领下把知识重新学习一遍。”文强心虚的告诉笔者。

  在东原地产的实习生中,工程部的文强算是第一个把旗下在售项目实地走完一遍的实习生,毕竟在工程部需要文强实地去工地考察、测量实际数据。“重庆天气热啊,在高温下还要跑工地,每次衣服都湿完,现在都晒黑了一圈了。”文强自豪的说道,虽然工作环境不像其他坐办公室的同学一样舒适,但是能够跟着师傅跑工地,这本生是对自己的一种成长的磨砺。

  “进入东原地产实习,我有一个目标:艰苦奋斗,自主学习。在艰难的环境中磨砺自己的性格,在前辈的呵护下恶补专业技能。当有一天,部门领导能够给客户介绍我是东原地产的‘文工程师’的时候,我就觉得很满足了!所以我要争取留下来。”

  通过对“东银薪火金牌实习生”的采访,我们看到了初入职场的90后们在各自岗位上都有了自己独特的感悟。面对陌生而繁琐的工作,实习生们还是会遇到各种各样的问题。作为一名实习生应该注意哪些方面呢?重庆东银实业有限公司人力资源部招聘经理胡海刚从专业的角度为我们带来几点建议。

  1、做好个人定位。踏入职场就应该忘掉学生的身份,从思想、衣着、行为等方面进行改变,将学校所学知识运用到实际工作中,找到自身与职业人的差距,从而提高自己的工作能力。

  2、认清所处环境。必须明白企业与学校的区别,同事不是同学,领导不是老师,工作也不是可做可不做的作业,职场没有商量的余地,没有借口没有退路,没有人有义务给予你包容和宠爱,这是一个非常严肃的环境。

  3、凡事积极主动。任何一个单位都喜欢主动的人,主动完成一些工作、主动问问题、主动学习等,主动才能更好地展现自己的能力,带来更多的机会。

  4、在反思中进步。每天将一天工作中做得好的或者不足的地方都记录下来,进行总结和反思,从中找到差距,有针对性地改变。(刘函冉)

网友评论 查看全部评论

登录名: 验证码:  看不清?点击此处换一张