做一天和尚撞一天钟什么意思(90%的人可能理解错了)

【成语】: 做一天和尚撞一天钟

【解释】: 俗语。过一天算一天,凑合着混日子。比喻遇事敷衍,得过且过。也有无可奈何,勉强从事的意思。

【出处】: 清·李宝嘉《文明小史》第四十四回:“我们做一天和尚撞一天钟,只要不像从前那位老中堂,摆在面上被人家骂什嚒卖国贼,我就得了。”

做一天和尚撞一天钟是混日子?你一定误解这句话意思了做一天和尚撞一天钟是混日子?你一定误解这句话意思了

一位好朋友问我,信佛出家,你觉得最大的改变是什么?

是什么呢?我得想一想。

如果不出家,又或者并没有走上学佛这条路,我的生活会是什么样呢?

这很容易想明白,几乎可以说没有什么悬念。

我便和他聊起来,您有没有那些很久没见的中学同学,想知道他们的生活过得怎么样吗?

现在他们可能过得很好,比如说考上了公务员,又或者娶了娇妻美眷,生了一对双胞胎,甚至有可能走运中了五百万的大奖,但是他的行为方式、语言习惯,约摸还是能够猜个大概,他这一辈子不管经历了什么,其实他还是那个样子,这辈子只是在偶然的际遇里做着一成不变的事。

他想了想,似乎绝大多数人都是如此,这一生很难在性格、智识上有所改变。

他是一位心理咨询师,面对许多前来咨询的顾客,常常感受到难以沟通,大抵也是因为许多人并没有自我改造的愿望。

正如现在流行的俏皮话:“绝大多数人,25岁就已经死去,只不过75岁才埋葬。”

做一个出家人,所专注的则是心灵的成长。

做一天和尚撞一天钟是混日子?你一定误解这句话意思了做一天和尚撞一天钟是混日子?你一定误解这句话意思了

前几天和一位长辈联系,他当时就问我,最近在读什么书。

我一下子措手不及,最近读书并不算少,却东看看西看看,没有计划,这在世间人或许会成为一个“有趣的人”,但对于修行来说,却可以说是好高骛远、空耗时光了。

又常常听师友坐而论道,聆听他们的体悟与开示,身边的人有着博大的心胸与广阔的视野,不仅能从他们的言谈之中获益良多,更是常常因为自己的狭隘与无知而恐慌。

心灵的成长看似不那么高效。但对每个生命本身来说,却是最有裨益的“投资”。

上世纪的显光老和尚,在年轻时即前往武昌佛学院依太虚大师学教习禅,并前往浙江观宗学社,研习天台教观,老和尚一生几经波折,却以推动佛教弘化为己任,讲经不辍,弘宣《法华经》、《摩诃止观》等圆顿经典,并办学办报,致力于僧伽教育,以推动佛教弘化。

在重建安国寺时,他购置了许多桌椅,准备办一个“学佛院”,并写有《劝学二首》:

其一

智者章安亦是人,端凭立志苦参寻。

寄语青年佛弟子,我佛家业好承成。

其二

莫谓佛学难上难,吾宗一念印三千。

尘劳缘为枉心累,歇却枉心亦是禅。

每当读到这两首诗,我就想起宋仁宗皇帝的《赞僧赋》——

空王佛弟子,如来亲眷属。

身穿百衲衣,口吃千锺粟。

夜坐无畏床,朝睹弥陀佛。

朕若得如此,千足与万足。

所谓“佛子行道已,来世得作佛”,出家人习禅诵经,专注于心灵的成长,是皇帝都羡慕不来的呀!

做一天和尚撞一天钟是混日子?你一定误解这句话意思了做一天和尚撞一天钟是混日子?你一定误解这句话意思了

回心达本 自在解脱

前阵子总有人问我,你为什么出家。

“除了出家,还能做什么呢?”

这的确是我的心声。在这众苦逼迫的黮暗长夜之中,无非是“被烦恼越缠越紧”和“努力从烦恼中解脱”这两条路,要问我怎么选,我又不是傻。

正如颛愚观衡禅师所言:“夫出家者,乃超尘离俗解脱法门也。”

不仅是剃光头发,更是要出烦恼之家、出系缚之家。

《五灯会元》里有一个故事——

唐代有一位古灵神赞禅师,有一次外出参学后回到寺院,师父问他:“你在外行脚,有什么收获吗?”

神赞禅师说:“并无大事。”他在寺中继续修行,做种种苦行。

有一天,他在给师父搓澡的时候,拍着师父的脊背感叹:“真是一所好佛堂,可惜这尊真佛还没有超凡入圣。”

师父回头看了看他,他又感慨:“这佛虽然不入圣流,尚能放光!”这便是在引导自己的师父,心中那尊自性的佛,具足无量功德,只可以还没有开发他的妙用,只可惜他的师父还没有参悟他的话。

又过了几天,师父坐在窗户下读经,一只误入经堂的马蜂在纸窗户上东跌西撞,却怎么也飞不出去。

神赞禅师叹道:“世界如许广阔,就是不肯出,一直钻这些旧纸,要想获得自由,只怕是要等到驴年去了”。

接着口占一偈:

空门不肯出,投窗也大痴。

百年钻故纸,何日出头时。

师父听了,大为惊讶,再一次问他:“你这次行脚回来,言行不同从前,你遇到什么人了?”

神赞禅师据实禀告:“弟子蒙百丈怀海和尚为我指个歇处,此番回到寺院,为报师父的慈恩厚德。”

师父听了,请神赞禅师登座说法,举唱百丈门风:“灵光独耀,迥脱根尘,体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛。”

做一天和尚撞一天钟是混日子?你一定误解这句话意思了做一天和尚撞一天钟是混日子?你一定误解这句话意思了

做如来使 广度众生

师父常常说,做一天和尚撞一天钟。在他看来,撞钟是一件庄严神圣的事,“做一天和尚撞一天钟”并不是逃避,也不是懒惰,而是在尽职尽责,过好每一天的出家生活。

《续高僧传卷二十九》记载了一位隋代智兴法师在“撞钟”时度化众生的事迹。当时他居住在京师禅定寺,执掌敲钟的事务。

一天,有一位妇人前来,奉上绢布十匹,原来她多次梦到自己的丈夫告诉他,自己在彭城病死,投生在地狱中,而禅定寺的智兴法师每次扣钟,声振地狱,许多人听到这钟声,都一起从地狱中解脱而出。如今自己投生到善道里,特来嘱咐以前的妻子,一定要去感谢智兴法师。

过了几天,丈夫病死的消息才传来,这位妇人深感此事的灵异,特来致谢。智兴法师谦虚地说,自己并没有修行,并将这些绢布都供养给寺里的僧众。

有人问他,您有什么秘诀,怎么会在敲钟时有这么大的功勋呢?

原来,他在《增一阿含经》里读到扣钟的功德,并《付法藏因缘传》里读到,罽腻吒王因为喜好杀戮,投生为千头鱼,时时遭受剑轮旋转的割削之苦,但他听到一位阿罗汉扣钟的声音,便能暂时停息此苦。

于是智兴法师就谨遵经典的教导,坚持发愿,“愿诸贤圣同入道场,愿诸恶趣闻此锺声俱时离苦……”即使寒冬腊月之时,寒风切肉,手掌皲裂,也不辞辛劳地扣钟度众。

出家的生活,看似没有世间那样纷繁,但习禅诵经的禅悦之味、法喜之味、解脱之味,是旁人所无法体味的。

做佛陀的义务特派员,为众生服务的乐趣,则更为甘美。看到众生的福慧增长,可谓是最令人欣喜的事了。

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

做一天和尚撞一天钟是混日子?你一定误解这句话意思了做一天和尚撞一天钟是混日子?你一定误解这句话意思了

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1543690857@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)

相关推荐