真正的基督徒是什么样的人(信基督教的人性格特点及真正的信仰)

“门徒称为基督徒,是从安提阿起首”。

保罗与巴拿巴的以基督为中心的教导事工是显效卓著的。“门徒称为基督徒”就是最好的见证。“基督徒”这种称呼和意义是非常重要的。

一.基督徒其意。

相信耶稣基督的人有几种不同的称呼:信徒(5次)、门徒(348次)、圣徒(63次)、基督徒(3次)。基督徒是什么意思?基督徒就是以基督为中心的人。

1、学基督的人

基督徒就是学基督的人,一个真正的基督徒一定是说基督所说,行基督所行,爱基督所爱,恨基督所恨,凡事以基督为榜样,越来越像基督。基督徒要切切地明白,不像基督怎敢称自己是基督徒,只有像基督才能够称为基督徒。

2、属基督的人

“基督徒”就是属于基督的人或属于基督的一族。当我们称自己是基督徒时,表明自己是已经属于基督的,愿意将所有都奉献给耶稣基督。“你们当晓得耶和华是神。我们是他造的,也是属他的。我们是他的民,也是他草场的羊”(诗100:3)。而属基督的人就应该活出不一样的信仰生活。“但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔”(提前6:11)。“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。

3、跟基督的人

“基督徒”就是指跟随基督的人。如同《使徒行传》4章13节所记:“他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的”。跟过耶稣基督的人需要“舍己,背起他的十字架”(参太16:24)。

真正的基督徒一定是得着基督,属于基督,以基督为中心,效法基督,跟从基督,披带基督。这样才当之无愧为真基督徒。

二.基督徒其始。

既然“门徒称为基督徒,是从安提阿起首”,那么基督徒这个尊贵的称呼一个与以基督为中心的安提阿教会有关联。

1、始于正统的教导

门徒称为基督徒是开始与安提阿教会教导事工时期。保罗与巴拿巴以基督为中心的教导,使安提阿教会的弟兄姊妹们不但认识了所信的耶稣基督,也知道了相信耶稣基督当有的生活样式。在学习真理时,自然潜移默化地越来越像基督。正如《以弗所书》4章20-24节所说:“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁”。

2、始于圣徒的活出

基督徒不但是每一位信徒当称呼的,更是每一位基督徒当活出的。在《列王记下》4章8-9节记载了一个故事:“一日,以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过就进去吃饭。妇人对丈夫说,我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人”。之所以大户妇人能够认出先知以利沙的身份,是因为先知以利沙活出了先知的生命和品格。

3、始于外人的肯定

在当时,基督徒这个称呼并不是信徒自我的称呼,乃是外邦人对信徒的称呼。可见我们是不是基督徒,要看在外邦人中是不是活出了耶稣基督的形象。当然,我们是否为基督徒不是外邦人说了算,但我们在外邦人面前的见证确实是非常重要的。

三.基督徒其要。

主耶稣曾吩咐门徒:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:19-20)。耶稣基督不愿意我们只做一个信徒,乃要我们成为门徒,基督徒。就是都要成为以基督为中心的人。这关乎着基督教的发展和兴旺。

1、有分别

基督徒是一种分别。当外邦人称信教者为基督徒时,说明他们已经有了不一样的生命和生活。他们行事为人与不信者截然不同,已经真实的分别为圣。

2、有见证

基督徒是一种见证,当外邦人称信教者为基督徒时,说明他们不是用言语传讲耶稣基督,乃是用生命活出耶稣基督。正如主耶稣所说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)。

3、有影响

基督徒是一种影响。称信基督者为基督徒,这是一种尊称。说明门徒的生命和生活的提升已经给当时的社会带来了不同凡响的回应,使外邦人也不得不重视基督教的信仰。真的“得众民的喜爱”(参徒2:47)。

今日的教会需要反思,教会为何没有复兴?我们活出基督徒的生命品格了吗?以基督为中心的信仰如何重要?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1543690857@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)

相关推荐